信息工程学院学雷锋活动月工作总结
日期: 2024-04-10 信息来源: 点击数:

为弘扬雷锋精神,传递青春力量,引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,提高学生的社会责任感,充分展示当代大学生朝气蓬勃、健康向上的精神风貌,校团委开展“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”雷锋月主题活动。信息工程学院分团委结合主题开展了“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”主题团课、“从心开始志愿同行”、“弘扬时代新风争做文明网民”等主题活动。

01“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”主题团课

为深入贯彻和落实关于传承和弘扬雷锋精神的重要指示精神,践行社会主义核心价值观,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递精神文明的正能量。信息工程学院于3月5日晚组织全员同学开展“青春建功新时代,学习雷锋志愿行”主题团课。

各团支部组织班级成员观看雷锋事迹纪录片、学习雷锋日记等相关文章,深刻领悟雷锋精神的具体内涵。在半个多世纪以来,雷锋精神如一缕暖阳,温暖人们的心灵,引领着人们共同为社会做贡献。

通过此次团课,同学们纷纷表示会将雷锋精神带到学习和生活中,努力学习,弘扬雷锋精神,展现当代大学生的责任与担当,承担起新时代青年人的责任。让雷锋精神在新时代绽放璀璨光芒,在黑夜点燃希望之光。用行动传播爱心,用勤奋创造美好。

02 “从心开始 志愿同行”能力培训

为加强学生“德智体美劳”全面发展,培养学生正确的人生观和价值观,以及良好的道德品质,促进学生的社会实践能力和责任感提升。于2024年3月17日晚上7点在2号教学楼408教室召开了“从心开始,志愿同行”能力培训。会议围绕“学习志愿者服务知识,提升志愿者服务能力”等方面展开。

首先,志愿者服务事业对于推动社会进步起到了积极作用。通过参与公共服务、公益事业和为困难群体提供力所能及的服务和帮助,志愿者们用自己的实际行动传递着爱心和正能量,推动着社会的文明进程。其次,志愿者服务事业也为个人成长提供了宝贵的机会。参与志愿服务不仅可以提升个人的社会责任感和公民意识,还可以培养团队合作、沟通协调等能力,为个人的全面发展打下坚实的基础。

03 “弘扬时代新风 争做文明网民”活动

校园网络文明是校园文化的重要组成部分,对于营造良好的学习氛围、促进学生健康成长具有重要意义。因此我院举办了“弘扬时代新风 争做文明网民”活动。

作为校园的一员,我们应勇于承担起做好网民的责任。用积极的言行影响他人,用理性的思维回应网络。只有争做校园好网民,我们才能汇聚起网络正能量,因此又开展了“弘扬时代新风争做文明网民”活动。本次活动线上线下同时进行,在观看宣传片的同时,又组织了同学们横幅签字以此严于律己为校园和网络世界建立起新的业绩。

本次活动吸引了众多师生积极参与,包括教师志愿者、学生志愿者等。在活动过程中,大家齐心协力,充分发挥团队合作精神,确保了活动的顺利进行。通过本次雷锋月活动,师生们对雷锋精神有了更深入的认识和理解,奉献精神得到了显著提升。活动不仅促进校园文明建设,也增强了师生之间的凝聚力和向心力。在此,我们要感谢所有支持和帮助组织实施此次雷锋月系列培训教育的全体师生。他们的付出为活动的成功举办提供了有力的保障。未来,我们将继续发扬雷锋精神,不断创新活动形式和内容,推动校园文明建设不断向前发展。