信息工程学院:“工学一体化”人才培养改革工作汇报会
日期: 2023-01-20 信息来源: 点击数:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等文件精神,近日,我校信息工程学院在2号教学楼507阶梯教室召开了主题为“全面贯彻二十大精神,深入实施‘三教’改革暨信息工程学院工学一体化人才培养改革”汇报会。校领导冯志亮、杨飞出席会议,相关部门领导老师、信工系“工学一体化”改革试点班同学及学生干部代表等参加本次会议。

执行校长冯志亮对信息工程系“工学一体化”人才培养汇报会给予高度赞扬和充分肯定。他强调,全校各系部、各职能处室要充分认识到加快推进“三教”改革对于我校全面落实好、发展好职业教育改革的必要性和紧迫性。他指出,全校上下要从培养更多高素质技术技能实用型人才和适应我国产业优化升级,促进新时代经济社会高质量发展对劳动技能型高素质人才内在需求的深刻内涵和思维高度,进一步统一思想、提高认识、转变观念、同心协力,把我校的职教改革任务不断向纵深推进,将全校“三教”改革工作的各项战略性构想、创新性举措落实落地。

冯校长的讲话对我校下一阶段全面推进和实施“三教”改革任务指明了工作方向,明确了发展思路,特别是对我校“三教”改革的系统性推进和发展提出了很多富有建设性的意见和建议,既契合我校发展实际,又为我校今后的教材研究、教法改革带来了新的视野、新的思考和新的研究动力,引起全体与会者的共鸣和高度赞同。

副校长杨飞表示,全面推动“三教”改革是职业教育改革顶层设计转化为学校具体行动的枢纽,是激发职业教育提质培优内生动力的关键。希望更多的教师积极参与到“三教”改革行列之中,并通过实施“三教”改革,开拓创新,守正出新,打造一支德技精湛的教师队伍,深入推进教材、教法改革,建设一批内容形式精良的教材,形成一套精准施教的有效教法,促使教学工作再上一个新的台阶,从而推动我校教育改革高质量发展,培养适应行业企业需求的高素质技术技能人才。

教务处现代教育中心史朋要主任通过系统展示内容丰富的PPT,更加生动直观地就推进校企合作、系部合作、强强联手、互动共赢的职业教育改革试点模式,初步探索我校培养高质量技术技能人才具体实践等内容向大家作了总结和汇报。

教务处现代教育技术中心“工学一体化”试点班指导老师陈天宇作代表发言,阐述了他对“工学一体化”化的认识,介绍了试点班级的成果。

“工学一体化”改革试点班四位学生代表围绕“工学一体化”和“三教改革”,结合自身的学习成效进行了发言。

教务处处长崔明义教授对信息工程系“工学一体化”人才培养方案汇报会给予了充分肯定和褒奖。他强调,在推进“三教”改革的过程中,要深刻认识到专业建设和创新性教学团队建设工作的极端重要性。一方面系部要积极寻求与各相关合作企业进行紧密对接,继续调整专业人才培养方案,不断优化人才培养模式,另一方面,要结合各系部专业特点,将教材建设与精品在线课程建设计划有机结合,努力推进产教融合。

信息工程学院党支部书记王振源就本次汇报会作简要总结。他首先代表全体信息工程系师生向莅临本次会议的领导、教师与同学们表示衷心感谢与热烈欢迎。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持立德树人根本任务,在深入贯彻落实职业教育改革新发展理念,全面推进我校“三教”改革任务的同时,要始终牢记为党育人,为国育才庄严使命,在日常的教学育人、管理育人、服务育人、奉献育人、创新育人的全过程、各环节上真正培养出政治合格、作风优良、德才兼备、以德为先,才优能强、乐于奉献、敢于担当、善于创新的新时代高素质技术技能人才。本次会议系统汇报了信息工程系在推进职业教育改革,探索符合信息工程系新时代职业教育高质量发展路径,通过“工学一体化”方式推进人才培养模式改革与转变方面取得的积极成效。