信息工程学院禁烟行动:“燃烧健康,熄灭未来,我们必须毅然决然地说不!”
日期: 2024-05-22 信息来源: 点击数:

近日,为积极响应我校共建无烟美丽校园的号召,认真贯彻落实好我校关于禁止吸烟相关管理规定和要求,经学院研究决定,正式启动了“清新校园,无烟生活”的禁烟行动。此次行动旨在提高全校师生对吸烟危害的认识,倡导健康文明的生活方式,共同营造一个无烟、健康、和谐的校园环境。

此次禁烟行动,我们将采取一系列行之有效的措施予以开展。首先,依据学校《郑州城建职业学院禁止吸烟管理办法》(郑建校发〔2024〕14号)相关禁烟控烟相关管理规定和要求,加大对全院师生的禁烟管理宣传力度,向广大师生普及吸烟的危害和校园全面禁烟的重要性。其次,学校还将组织安排不发通知不打招呼不定时直查现场的“三不一直”方式在包括学生公寓、实训机房、教学楼教室、办公室等辖管责任场所内开展禁烟巡查,对发现的吸烟行为进行制止和劝导,对香烟、火机、电子烟、烟草等违纪品依纪依规现场予以查控没收。

再次,学院学工组各专业班级辅导员老师根据禁烟监管与日常检查巡视结果和通报情况,有针对性地即时积极召开全员禁烟主题班会,班会活动围绕“从我做起、从小事做起”为核心理念,通过展示吸烟危害及吸烟可能引发火灾的宣传图片和视频资料,旨在通过直观的禁烟行动引导和教育学生们深刻认识到禁烟必要性和重要性,以进一步强化学生在公共场所的禁烟意识。同时,学院积极倡导和教育学生自觉养成健康的生活习惯,逐步地、坚决地摒弃抽烟、赌牌、沉迷手游、聚众喝酒、熬夜玩乐等不良休闲习性,逐步引导同学们展现大学生应有的文明和积极向上的精神风貌。

5月15日,信息工程学院院长助理王振源组织率领我院学工组全体辅导员老师分组深入男生公寓楼所属各楼层宿舍进行禁烟检查巡视行动。检查过程中,我院学工组以禁烟检查为主导,围绕保障公寓消防安全,预防排查综合安全隐患这个红线主题,我院全体学工组老师以对师生身心健康与安全高度负责的精神态度,履职尽责,对各层寝室逐个排查巡视,对学生寝室所存在和发现的诸如学生旷课睡觉,上课离室不锁门。消防喷淋管悬挂衣物,宿舍堆放垃圾、违规存放使用大功率电器,公共物品损坏未报修,学生个人贵重私人物品随意摆放等典型共性问题进行集中提醒教育和警示处理。此外,为了让禁烟行动更加深入人心,我们还将结合学校实际,创新禁烟宣传教育方式。例如,开展“无烟班级”评选活动,鼓励各班积极参与禁烟行动,营造浓厚的禁烟氛围。

值得一提的是,此次禁烟行动得到了全校师生的积极响应和支持。对此,本着警示存烟抽烟违纪学生,教育引导我院学工组全体辅导老师实施了硝烟行动,广大师生纷纷表示,吸烟不仅危害个人健康,还会影响周围人的身体健康,他们愿意积极参与禁烟行动,共同为营造一个无烟、健康、和谐的校园环境贡献力量。

我们相信,在全校师生的共同努力下,本次禁烟行动一定会取得显著成效。我们也将以此为契机,以安全底线为核心,协同全校各职能部门、各兄弟学院将禁烟工作常抓、紧抓、严抓不懈,久久为功,为早日实习和谐美丽安全健康的无烟校园,进一步加强校园综合安全和师生健康教育工作,稳步提高全校师生的健康意识和素质,全面推动学校安全校园建设作出我们信息工程学院的积极贡献。

在此,我们呼吁广大师生积极参与到禁烟行动中来,共同维护一个清新、健康、美好的校园环境。让我们携手努力,为建设一个更加美好、更加安全健康的校园而努力奋斗!