信息工程学院召开专业群建设研讨会议
日期: 2024-02-25 信息来源: 点击数:

为深化专业内涵建设,增强专业建设的规划性,促进教师职业能力提升,2月25日,信息工程学院专业群建设研讨会议在2号楼502举行,学院院长刘克成教授出席会议并讲话,院长助理王振源,教研室主任姚志霞,董海芳,孙亚晓,彭飞,计算机网络技术专任教师卢毅参加会议。

会上,刘克成院长表示高职院校的专业群是由若干个相关专业组成的集合,这些专业通常具有相似的学科基础、技术平台或职业领域。它们围绕某一技术领域或服务领域,以学校的优势或特色专业为核心,按照行业基础、技术基础相同或相近的原则进行构建。这样的专业群建设有助于发挥核心专业的带动作用,提高整个专业群的建设水平,同时促进师资队伍、教学团队的培养与建设,推进课程体系建设和课程改革,实现信息化教学资源的共享。

姚志霞老师表示专业群建设的基本内涵在于通过集“群”效益实现“1+1>2”的功能,提高院校的核心竞争力和对社会发展的服务能力。这种集群效应有助于形成专业群体优势,增强市场适应性和岗位针对性,同时实现资源共享,降低实训基地建设成本,并形成实践教学优势。此外,专业群建设还有利于形成师资队伍整体优势,增强专业竞争力,支撑重点专业形成特色和品牌优势。

会上,刘克成院长对专业建设今后工作作出重要指示:

以计算机网络技术专业为核心来建设一个专业群是非常可行的。计算机网络技术是信息技术领域中的重要分支,具有广泛的应用和深远的影响力。以它为核心,可以将其他相关专业紧密地联系在一起,形成专业群,共同推动信息技术领域的发展。关于专业群的命名,可以考虑使用“信息技术专业群”或“网络技术与信息安全专业群”等名称,这些名称能够较好地体现专业群的核心内容和特点。

在建设这个专业群时,可以从以下几个方面入手:

课程体系建设:以计算机网络技术专业为核心,构建涵盖计算机应用、信息安全、工业软件及应用及数字媒体技术等专业的课程体系。注重课程的连贯性和互补性,确保学生能够全面掌握信息技术领域的知识和技能。

实践教学体系建设:加强实践教学环节,建立与企业合作、校内外实训基地等实践教学平台,为学生提供更多的实践机会和实践经验。同时,注重实践教学与理论教学的有机结合,提高学生的实践能力和创新能力。

师资队伍建设:加强师资队伍建设,引进高水平的专业人才,打造一支具有丰富实践经验和教学经验的师资队伍。同时,加强教师之间的合作与交流,促进教师之间的知识共享和经验传承。

科研与社会服务:鼓励教师和学生积极参与科研活动和社会服务项目,加强与行业、企业的合作与交流,推动科研成果的转化和应用。通过科研和社会服务,提升专业群的社会影响力和服务能力。

管理与评价机制建设:建立完善的管理与评价机制,对专业群的教学质量、人才培养效果等进行定期评估和反馈。根据评估结果,及时调整和优化专业群的建设方案和教学计划,确保专业群建设的持续性和有效性。

总之,以计算机网络技术专业为核心建设信息技术专业群是一项具有挑战性和意义的工作。通过科学规划和有效实施,可以形成具有特色的专业群,为信息技术领域的发展做出更大的贡献。通过此次交流研讨,进一步明晰了我校专业建设思路,下一步学校将坚持优化专业发展规划、提升人才培养质量,进一步推动学校专业建设工作迈上新台阶。