【城建讲坛】我校“概率的发展与应用”学术讲座顺利举办
日期: 2022-05-18 信息来源: 点击数:

为提升我校师生学习概率知识和数学文化的兴趣,5月17日下午,我校在报告厅举办“概率的发展与应用”学术讲座,此次学术讲座由中国工程概率统计学会理事、中国数学会会员、河南省应用统计学会副理事长、河南省教育系统优秀教师焦万堂教授主讲,讲座由崔明义教授主持。各部门负责人及部分师生代表参加了讲座。

讲座上,焦万堂教授首先从“游戏币分割”问题入手,详细讲述了游戏币分割问题解决的整个过程,接着又阐述了福利彩票的中奖规则和中奖概率等问题,并由此延伸出概率的直观定义、统计定义及古典定义,直至概率的公理化定义。在此基础上,他又梳理了近代概率论的发展,尤其在中国的发展,以及概率论在保险业发展中的作用,最后总结归纳出概率统计广泛应用于试卷命题质量评价等各类评价模型之中。

崔明义教授表示,在日常生活中任何事件的发生都有着偶然性,研究事件发生的随机性是一门科学,从随机性中寻找规律,由此诞生了一门分支——概率论,焦万堂教授带来的“概率的发展与应用”学术讲座,以日常生活为切入点,系统地为大家讲解了概率论在日常生活和科学研究中所扮演的角色及应用的广泛性,提高了师生的概率意识。

此次讲座作为郑州城建职业学院“城建讲坛”第二讲,焦教授从“概率的起源”“概率的定义”“概率论的发展”这三个方面阐述了概率的发展与应用,以及用概率论解决日常工作和生活中所遇到的问题。他深入浅出的讲解,使现场师生深受启迪,加深了师生对概率的发展与应用的认识,增强了学生对概率知识的兴趣,同时也激发了学生对学习数学文化的热情。