正值青春当奋楫学子筑梦新征程—信息工程学院新生入学教育活动
日期: 2023-10-23 信息来源: 点击数:

入学教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,是新生步入大学生活的第一课,我院根据新生入学教育方案有序组织开展系列适应性教育活动,引导2023级新生适应新环境、新阶段、新生活,加强专业认知和认同,确立发展理念和目标,培养良好习惯和素养,为小萌新们扣好大学生活的第一粒扣子

学院领导、专家教授为新生作系列报告,筑牢信念之“基”,补足精神之“钙”,加强学子理想教育和责任担当。由我院院长刘克成主持,马克思主义学院周军老师在题的《大学生理想信念教育课题》的宣讲中,以“青年之道坚如砥,然行者无疆”为题发表讲话,鼓励新青年们以“追求”造船,以“理想”为帆,以“毅力”执浆,以“坚持”明定方向,将青春的帆船划进大学的海洋,乘风破浪,肆意昂扬,并对新生寄予厚望,希望他们能以“青春作为燃料,肩负时代重任,勇于担当,实干报国”。同学们也纷纷表示通过此次教育,进一步明确读大学的意义和应当肩负的使命职责,誓要在自己所坚定的事业中绽放属于自己的青春光彩。

注重学生健全的人格和健康的心理品质的培养,是体现以人为本,是对人的可持续发展的基本精神,良好的个性心理品质是培养正确世界观、人生观、价值观的重要基础。在今年的新生入学教育——《心理健康教育》中,教育艺术学院丁倩倩老师讲到:

大学生正处于自我意识的发展时期与自我意识的完善时期的过渡阶段,因此自我意识不完善,才形成了种种心理问题,这也是心理健康的重中之重。

心即理,心能左右一切,心理健康教育是根据学生生理心理发展的规律,运用心理学的教育方法,培养学生良好的心理素质。心理健康教育讲座的开展,也进一步丰富了新生的心理健康知识,增强学生对心里健康的认知,提高了学生的文明素养,促进了学生全面健康成长,也对营造积极向上、健康和谐的校园文化氛围起到重要作用。

为了帮助大一学子平稳安全度过新生入学“电信诈骗”多发期,我院邀请米河镇派出所韩警官和学校保卫处丁处长为新生作了“法制安全教育与反诈宣传”的专题报告,从电信诈骗的定义、常见形式以及如何预防等多角度展开,结合安全警示案例和治安法律条款,讲授大学校园安全知识,以增强新生的安全防范意识,呼吁大家做知法守法好公民。

由各辅导员为新生群体讲解强调校规校纪,“无规矩不成方圆”,于十月开展的《规章制度学习教育》主题班会中,共强调了三十五条校规校纪,“欲成方圆而随其规矩,则万事之功形矣,而万物莫不有规矩,议言之士,计会规矩也”。欲成栋梁,先守规矩而成长,由校规为引绳,负时代栋梁之责任。通过本次班会,我校学生在纪律上有了明显提升,进一步在大学校园内加强了遵纪守法的思想。大学即是一个小小的社会,相信通过此次班会,同学们在未来进入社会时可以是国家的技能型栋梁之才,无规矩不成方圆,有敬畏才之行止。对国家有热血,对法律有敬畏,才能使社会和谐。

近年来,国家越来越重视在高校开展国防教育,以提高大学生的国防安全意识,我院22级辅导员王鹏钧老师为新生开展《国防与集体荣誉感教育》回顾了一代代前人的艰苦奋斗,学习解到了国防基本理论、新科技怎样为军事注入新的力量,我为我国现在的军事设备、技术、人员素质所震撼,体会到国防对一个国家的重要性、军事人员的辛苦。

我院专业老师孙亚晓,以理论宣讲、案例分享帮助新生更好了解自己所学专业,提高对专业知识的学习兴趣,建立专业认同感,培养创新意识、创新思维、创新能力。帮助新生树立学业规划意识,确定合理学业目标,鼓励新生敢于担当、善于作为,努力实现人生梦想。

据悉,我院将持续开展入学教育系列,多角度支持和帮扶新生尽快融入新集体,明确新目标,德智体美劳全面发展,为未来成长和发展奠定基础。

学院领导、专家教授为新生作系列报告,我们特提出大学生入学教育,为了加强学生的理想教育与责任担当。我院刘教授在题为《新生教育总结》的报告中,以“凝聚新力量,开起新征程”为题发表讲话,以此鼓励新生树立远大理想、崇尚文明礼仪、学习红旗渠精神、遵守法纪法念。院长助理主任王振源激励同学们在生活中,培养积极性、自觉性,锤炼良好的政治品格;鼓励同学们积极学习政治理论知识,及时了解新的时事政策,为做好社会主义接班人打下坚实的基础。

在这次新生入学教育活动中学院领导向同学们介绍了学院的发展历程、使新同学对学院的办学体系有了一个系统的全面的认识,各新生导员也对学校做了简要的介绍,使同学们对学校和学院的发展历程有了较为清晰的认识。