信息工程学院召开教学方法提升分享报告会
日期: 2023-10-11 信息来源: 点击数:

2023年10月10日15点,信息工程学院在我校2号教学楼504教室召开了一场旨在提升教学质量和方法的分享报告会。本次分享会由我院计算机应用技术专业教研室主任董海芳教授和孙永辉老师就微课设计制作和线上下混合课程设计实际作了精彩的讲述。

受信息工程学院院长刘克成教授委托,会议由院长助理王振源主持,我院各专业教研室任课教师、辅导员参加了分享报告会。会上,王老师指出,教学质量是学院发展的生命线,提升教学质量是每位教师的责任。教师们需要从思想上真正重视起来,虚心求教,认真学习。同时,他鼓励教师们要深入思考,结合工作实际,不断提高自身综合素质和业务技能水平,教师们需要积极探索新思路、构建新模式、开拓新方法,不断提升教育教学质量。他鼓励教师们敢于创新,思考如何树立崭新的教育观念,增强教育创新能力。

分享会上,计算机应用技术专业教研室主任董海芳教授结合自身经历,向与会全体教师分享了微课的制作方法信息化环境下的课堂教学经验。董海芳教授强调了视频录制和剪辑的重要性。视频是微课的核心,可以通过录屏软件录制,也可以通过相机或手机拍摄。需要注意的是,录制前要准备好教学PPT和相关设备,调整好话筒的位置和音量,并在录制过程中注意摄像头距离,确保至少能看到整个头部。在讲解知识点、题目等时,不要直接念PPT或者答案,表述应有自己的见解。视频后期处理过程中要保证画面清晰、图像稳定、声音洪亮清楚、声音与画面字幕同步、拍摄主题明确、背景简洁。她以自己专业领域学习、工作和研究10多年的积累,用大量生动有趣的典型案例和课堂教学实践,与大家分享了如何站稳讲台、如何设计微课、如何进行PPT设计、如何生成精彩课堂、如何通过自我学习掌握教学技能。她的分享视角独到,实用性强,得到了与会教师们的热烈欢迎。

孙永辉老师以“线上线下混合式课程设计与实践”为主题向各位与会老师分享了他的独到见解与经验。孙老师认为,线上线下混合式课程是一种新的教学模式,它将传统的教学方式与现代化的在线学习相结合,可以更好地满足学生的需求,提高教学质量和效果。在课程设计方面,孙老师提出了几个关键点:首先要精选教学内容:根据学生的需求和特点,选择适合的教学内容和教学重点,并考虑如何将知识点串联起来。其次,采用多种教学方法,如案例分析、讨论、小组合作等,以激发学生的学习兴趣和积极性。最后是进行互动性设计,在线上线下课程中,都需要考虑互动性设计,以便让学生在课程中参与讨论、回答问题等。在实践方面,孙老师分享了他的一些经验。他指出,要成功地实施线上线下混合式课程,需要有一个良好的团队合作机制,以便共同完成课程设计、资源开发、教学实施等工作。同时,需要注重教学评价和反馈,以便及时了解学生的学习情况和反馈意见,针对性地改进教学方法和内容。

报告分享结束后,院长助理王振源老师代表学院对董海芳教授与孙永辉老师的精彩讲述表示衷心感谢。与会全体教师对两位老师无私的分享报告报以了热烈的掌声感谢。随后,老师对董教授和孙老师所分享的主题简谈了自己的理解与认识,他建议与会教师们结合自身实际,在今后的教学活动中大胆尝试设计制作具有个人教学特色和教授风格的微课作品,在实践尝试中不断探索更契合我院职业技术技能型人才培养要求的育人方式,力争多出高质量的精品微课,以此带动和增强全院各专业任课教师课程教授水平。

总的来说,本次教学提升方法分享报告会是信息工程学院为稳固提升全体教师教学技能水平,逐步推动提高全院各专业整理教学育人质量而采取的重要举措之一。通过本次分享学习,教师们不仅学到了实用的教学方法和技巧,更重要的是激发了他们进行教学改革的热情和动力。相信在我院全体教师的共同努力下,信息工程学院教师队伍综合业务水平必将迈上一个新的台阶。