我院姚志霞老师关于《课题的申报及论文撰写》科研分享
日期: 2023-09-15 信息来源: 点击数:

2023年9月12日下午14点,我院计算机网络技术教研室主任姚志霞老师在信息工程学院教学楼504教室作了题为《课题的申报及论文撰写》科研分享报告。信息工程学院院长刘克成教授出席并主持会议,我院各专业教研室任课教师、辅导员参加了分享报告会。

姚志霞老师精专教育技术学,作为河南省高级双师型教师,华为云计算高级工程师,她具有多年的中职、高职院校从教经历,曾多次荣获河南省、郑州市教育教学先进个人、优秀指导教师、科研先进个人等荣誉称号,主持和参与多项国家级、省市级课题,发表和参编论文、专著多篇部。姚老师对如何有效推动和改进职教育人模式的转变,提高职业院校学生授课质量和工学一体理实融合型教学水准方面有着较为深入的思考和独特的研究视角。

本次科研分享,姚老师结合自身以往丰富的省市社科联等职业教育类专项课题研究经历和心得体会,从拟定题目、填报项目申报书、完成研究报告三个层次(选题-申报-结题)就如何做课题研究,撰写发表论文方面进行了专题讲述。

首先,姚老师认为对课题选题应注意遵循科学性、创新性、探究性和可行性,即立意要新,要通过个人的思考与研究体现出新东西,有别于以往的课题研究,有自己的独到的见解和独创性。比如,姚老师提出的“疫情背景下的教师信息化教学能力的提升”这个题目就突出其研究角度的独到性。对于选课题,姚老师认为应结合自身实际、兴趣和特长,按照申报课题的职称等要求和所侧重的研究点选定对自己最有利和自己最擅长和倾向的选定。对于初次申报课题,姚老师建议可偏向于人文社会类课题较容易申报成功。对拟定题目的选定可参考课题申报指南,做到高度凝练,明确要研究的核心内容是什么,按照科学、严谨、规范、简明的原则,做到主题鲜明而具体,语言简明扼要,一般而言,题目应包含研究范畴、研究对象和研究方法,避免给人以不具研究价值和可行性,即假、大、空的印象。

其次,为了使课题成功申报,提高中标率,姚老师通过展示个人以往课题项目为例,就如何规范完整、准确有效地填报申报书做了详细的讲述,从格式到内容及需要严格遵循的要求与注意事项进行了详细的讲解,包括线下线上平台填报提交方式,在格式排版打印精心编排、内容框架字数要求简明扼要、引用数据的真实性、相关课题研究组员简历介绍等,对此,姚老师特别强调要充分明确课题的设计论证,即此项课题立项的依据是什么,为何要研究此课题,其所具背景,国内外及省内外当前的研究现状,并点明本课题研究的落脚点。从研究内容的重点、难点和创新点,本课题的在理论方面的积极理论和实践性意义,到可行性的详析,研究进度计划、研究小组成员分工,预期的研究成果等方面均要认真详尽地按要求在申报书中展现,对初次申报课题者来讲,姚老师建议应注意避免个人随意自创和发挥,以确保课题申报审核的成功率,正式获得立项。

再次,姚老师向大家介绍了课题立项后,如何按照立项书框架内容撰写高质量研究报告完成提报结项。一般而言,应包括题目、摘要、目录、引言、主体内容,引用、总结、参考文献,中期研究报告,并重点突出研究过程,做了哪些研究,得到了那些研究数据,并据此得出什么结论和成果。在此,姚老师重点强调一是研究报告中要通过表格、图形、图例等来作为数据支撑,增加说服力。二是在撰写研究报告过程中严禁抄袭,课题研究者应通过研究小组真实有效的思考创新和调查研究而非抄袭大篇幅引用完成课题研究。三是研究报告在正式提交前应按规范的格式要求进行排版和装订。

同时,姚老师还就如何撰写和发表论文向大家介绍了自己的相关经验。通常,对能成功申报和完成课题结项者,对于论文的撰写和发表相较会更有利,二者某种意义上是相辅相成,相得益彰的逻辑辩证关系。因此,姚老师建议大家一是论文的写作要求逻辑清晰,内容详实,字数合规,一般需要3-5千字。二是同课题研究报告一样,论文严禁抄袭,应确保是个人原创,论文文章可以来源于个人的课题内容。三是对于论文写作应熟练掌握规范的格式排版技能。四是对论文的发表要根据所投期刊栏目所需要的文章类型要求,有针对性和选择性地投稿,提高成功率,避免上当受骗。五是对于论文写作可以先从模仿别人开始,要通过增加阅读量,广泛深入阅读相关文章,善于积累。在报告分享的结尾,姚老师建议大家无论是做课题还是写论文需要我们在日常教学育人和生活学习中一定要多想、多看、多写、积极尝试,就一定会有相应收获。

信息工程学院院长刘克成教授对姚志霞老师精彩详实的分享表示了衷心的感谢,并对其以往所取得的多项国家、省市级课题论文成果与奖项成绩予以充分的赞扬褒奖。与会全体教师对在课题申报及论文的撰写中应关注和学习的要点、经验和技巧获益匪浅,并对姚老师无私的经验分享报以热烈的掌声感谢。刘院长对我院本次专业知识分享座谈会的组织实施予以了充分肯定,对我院持续性地组织开展主题鲜明,专业性强,实用性高的分享讲座予以积极鼓励和大力支持。

刘院长最后强调全院教师要认真借鉴姚志霞老师多年课题研究的宝贵经验,号召全体教师学习她在做好教书育人工作的同时,认真通过课题研究持续提升自身教学科研水平和理论素养的进取精神,力争早日成长为优秀职教战线教育工作者,为我院师资团队整体教学和科研创新建设作出新的更大进步。(完)