彭飞老师就信息智能化技术应用作题为《如何在工作中使用ChatGPT》知识分享报告
日期: 2023-09-07 信息来源: 点击数:

2023年9月5日下午14点,我院信息与软件技术教研室主任彭飞老师在信息工程学院教学楼504教室就如何在日常工作中高效使用ChatGPT作了精彩的知识分享报告,信息工程学院院长刘克成教授出席并主持会议,我院各专业教研室任课教师、辅导员参加了分享报告会。

彭老师具有十余年海外IT公司软件开发工作经验,曾担任爱尔兰Carma有限公司软件工程师,爱尔兰Workhuman软件公司高级软件工程师,具有较为开阔的行业发展眼界和较强的创新应用思维能力。

彭老师首先结合本专业日常教学任务的工作特点与实际,为全体教师介绍了当前智能化的先进应用技术工具ChatGPT(Chat Generative Pre-trained Transformer),一款由OpenAI研发,2022年11月30日发布的一款基于人工智能技术驱动的自然语言处理聊天机器人程序,能完成包括撰写邮件、视频脚本、文案、翻译、代码,写论文等多元化任务。彭老师对其起源、发展、特点、优势、应用价值和前景进行了系统性的讲述。

其次,彭老师通过现场举例等方式展示了ChatGPT强大的信息即时汇聚和编纂等多元应用功能,从信息化、数智化先进技术工具的综合创新应用角度而言,ChatGPT充分代表和集中展示了当今时代AI技术的应用发展趋势,强烈彰显了信息化智能化时代AI技术给人类文明生产生活发展所带来的强大驱动力,特别是对当今时代各行各业从业模式所产生的颠覆性的影响,这种深刻技术变革力也将持续推动未来若干年IT信息化行业发展模式出现根本性转变。彭老师结合我们日常教学育人工作实际,通过实际案例和现场示范等方式就如何高效、快捷、精准地使用ChatGPT为各位教师进行了生动直观的操作演示。

同时,彭老师也客观地介绍了业内专家对以ChatGPT为典型代表的AI应用工具给使用者所可能带来的潜在长期性弊端,包括容易导致使用者减少个人思考能力运用,增加对应用工具全方位的依赖性,在一定程度上逐步丧失个人对各类人、事、物的理性判断与主观分析,进而造成使用者在生产生活,工作学习过程中创造力的逐步缺失,甚者,长期高频次、全方位的依赖ChatGPT强大的即时信息收集、汇聚、编辑、反馈功能,也在相当程度上会对已有专利保护的全球共享数据在内的信息隐私安全等产生不利影响。

对此,彭老师表示在鼓励教师积极尝试熟练使用ChatGPT时,应辨证地客观看待这类AI应用工具,以理性的态度在工作、生活和学习中合理适度使用ChatGPT应用工具,方能真正地更好地为我所用。

信息工程学院院长刘克成教授对彭飞老师的精彩讲述分享表示充分的赞扬和感谢。与会全体教师对ChatGPT高效快捷的应用功能表现出浓厚的兴趣,并对彭老师浅显易懂、生动直观的讲述报以热烈的掌声感谢。刘院长对我院本次专业知识分享座谈会的组织实施予以高度评价,并鼓励全院教师持续性地组织开展好各类主题性、专业性分享交流会,切实不断加强和提升我院教师队伍综合业务能力水平。

刘院长最后强调全院教师要着眼把握新时代全球信息化、数智化一日千里的全方位、立体化、颠覆性发展趋势,聚焦社会和市场对IT类实用性、创新性人才的需求,立足信息工程学院各专业的特色性和竞争力建设,以时不我待的紧迫感,牢固树立前瞻性思维,深入挖掘和研究本专业应用潜力和就业前景,主动学习,积极吸收本专业领域内最新前沿知识理论。主动作为,熟练掌握数智化最新应用技术,以更好地将我院各专业学生引导和培养成为实用性强、创新性高、竞争力足的职业应用性人才。(完)