方宏健老师就计算机网络技术专业课作《开学第一课》知识分享报告
日期: 2023-09-02 信息来源: 点击数:

2023年9月1日上午10点,我院计算机网络技术教研室方宏建老师在信息工程学院教学楼304教室就如何上好本专业的《开学第一课》作了分享报告,信息工程学院院长刘克成教授出席并主持会议,我院各专业教研室任课教师、辅导员参加了分享报告会。

方老师首先结合自身多年的企业网络工程技术实践和网络技术课程从教经验,从点燃希望、指明方向、教与学的方式、课程目标、课程考核这5个方面就如何为同学们讲好各专业课程的《开学第一课》为各位教师进行了深入浅出的生动讲述分享。

随后,方老师重点结合网络技术专业培养方案、高职院校课程教学实践感受、高职学生基本学情与因材施教关系、课程思政、OSI参考模型解读提出了自己的精彩见解与观点,为各专业教师们提供了宝贵的教学参考建议和经验。特别是方老师在介绍网络技术的起源与发展史的过程中,就提出网络技术起源于美国,应用于全球,为人类文明快速发展带来福祉,相较而言,我国在网络技术方面与国外领先技术还有较大差距,甚至某些方面还受制于人,这其中启示出“落后就要挨打,科技兴则民族兴、科技强则国家强”的深刻道理,方老师在示范讲解网络技术发展史的过程中,水到渠成地实施了课程思政。

同时,方老师就我院的专业课程设置、教材授课内容甄选、工学一体、实践教学项目、因材施教等方面提出了针对性和见解析的建议,使在座教师就如何有效地上好开学第一课,如何能实事求是结合我院IT类专业学生的学情和应用需求,引导和激发学生的学习主动性和创新实践性有了一个更加详尽和清晰的理解与体会。

最后,信息工程学院院长刘克成教授对方老师的精彩分享报告表示充分的赞扬和感谢,与会全体教师对方老师的生动讲述和宝贵经验付出报以热烈的掌声感谢。刘院长对我院本次专业知识分享座谈会的组织实施予以高度评价,并鼓励我院各教研室主任、教师定期、不定期经常性地组织开展各类主题性强、专业性深、有效性高的研讨会、报告座谈会、分享交流会,切实不断加强和提升我院教师队伍的综合性、专业性建设。

刘院长强调全院各专业教研室教师要以高度工作热忱和工作责任心上好本学期的开学第一课,要抓紧围绕本专业建设这个核心工作,不断细化完善人才培养方案,积极创新育人模式,以对学生高度负责的精神,加快改进教授模式,不断创新和深化以问题为导向,以项目为驱动,以实践促理论的课程改革,切实使我院各专业学生对信息网络技术、数智化应用开发有更加清晰发展规划,力争保障我院各专业学生学有所成,成有所用,充分实现高质量就业,更好地实现自己的人生价值。(完)