青春与法
日期: 2023-04-18 信息来源: 点击数:

为切实提高广大学生识别和防范各类诈骗的能力,增强防诈骗意识、持续深化法治进校园工作,进一步提高自觉守法意识和自我保护意识,预防违法犯罪,防范学生欺凌,营造安全有序、文明和谐的校园环境,4月18日由信息工程系主办、校保卫处协办、米河派出所承办的”民警进班级系列活动之“青春与法”专题讲座“在二号教学楼306教室举行。本次讲座邀请了巩义市米河镇派出所政治教导员马宁警官参与,郑州城建职业学院杨飞教授、信息工程系王振源老师及相关部门领导、辅导员及信息工程系学生代表参与此次活动

马警官用真实的案例、生动的语言和娴熟的专业知识为同学们介绍了诈骗的多种形式、特点以及对应的防范技巧,特别提醒大家要擦亮眼睛,不留贪心,不要成为诈骗的受害者,遇到诈骗事件,要及时向警方求助,谨防上当受骗。

通过本次学习,大家进一步加深了对诈骗的认识,学会了如何辨认和防范各类诈骗,也营造了浓厚的校园反诈氛围,对创建安全和谐校园发挥积极作用此次宣传,马宁警官结合学生实际,从校园欺凌,电信诈骗等方面展开讲解,以发生在身边的具体案例为指引,以案说法、以法说事,分析涉校违法犯罪发生的原因,教育全体同学识别犯罪、拒绝犯罪.

同时马宁警官结合法律介绍青年违法犯罪相关的规定、处罚措施、处罚程度,将少数学生心中的不良想法和不良行为消灭在萌芽阶段,引导学生增强法治观念、提高自我保护意识,用法律约束自己、保护自己,做一名遵纪守法、品学兼优的新时代好青年。

通过此次活动,进一步增强了学生的法律意识和自我防范意识,同时为广大师生敲响防范电信网络诈骗的警钟,营造浓厚的防诈反诈宣传氛围,为建设平安校园奠定了坚实的基础。下一步,信息工程系将进一步深入推进平安校园建设,营造文明、和谐、安全的学习成长环境。