信息工程系“工学一体化”人才培养改革汇报会
日期: 2022-11-10 信息来源: 点击数:

为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023)》等文件精神,2022年11月09日晚,我系于2号教学楼507阶梯教室隆重召开了主题为“全面贯彻二十大精神,深入实施三教改革暨信息工程系工学一体化人才培养改革汇报会”。本次会议旨在系统汇报我系在推进职业教育改革,探索符合我系新时代职业教育高质量发展路径,积极落实教师、教材、教法改革任务方面所作出的实质性努力与进展,集中展示我系通过“工学一体化”方式推进落实人才培养模式改革与转变方面所初步显现的积极成效。

随着一位位校系领导和老师们的入场,同学们分别报以热烈的掌声欢迎他们的莅临。会议正式开始前,主持人王潇雅老师分别向与会师生隆重介绍出席本次会议的每一位校领导、各系部主任、各职能处室负责人和老师,介绍的同时他们热情地与同学们招手问好,现场氛围显得格外亲切。

本次会议在2021级信息工程系10班林曼同学优美、浪漫的舞蹈下拉开了序幕。

杨飞副院长代表校领导和信息工程系全体师生发表重要讲话。他全面生动的向全体全面推动“三教改革”是职业教育改革顶层设计转化为学校具体行动的枢纽,是激发职业教育提质培优内生动力的关键。杨院长激励我校更多的教师积极参与到“三教”改革行列之中,并通过实施“三教”改革,开拓创新,守正出新,打造一支德技精湛的教师队伍,深入推进教材、教法改革,建设一批内容形式精良的教材,形成一套精准施教的有效教法,促使教学工作再上一个新的台阶,从而推动我校教育改革高质量发展,培养适应行业企业需求的高素质技术技能人才。杨飞副院长的精彩发言赢得了与会师生的热烈掌声和强烈反响!

教务处现代教育中心的史朋要主任通过系统展示内容丰富的PPT,更加生动直观地就推进校企合作、系部合作、强强联手、互动共赢的职业教育改革试点模式,初步试点探索我院培养高质量技术技能型人才培养具体实践等内容向大家作了总结和汇报。

教务处现代教育技术中心“工学一体化”试点班指导老师陈天宇老师作发做了代表发言,阐述了他对“工学一化”化的认识以及介绍了试点班级同学们的一些成果。

“工学一体化”改革试点班及2021级、2022级的四位学生代表围绕“工学一体化”和“三教改革”,结合自身对改革试点班初步显现的学习成效和实际取得工作成果的感悟与体会,以及对我系下一步的逐步全面推广实施教学育人模式改革工作的深切期盼和个人学习规划进行了发言。学生代表们精彩发言赢得了阵阵掌声,在场的同学们也都深有感触。

会议过半,主持人王潇雅老师给大家带来了歌曲《浏阳河》,在悦耳的歌声过后,同学们显得更加精神,激情更加高昂。

随后主持人将校企合作联合培养单位工程师视频发言投放到大银幕上,展示他们精彩发言寄语。

学院教务处处长崔明义教授对我系“工学一体化”人才培养给个汇报会给予了充分肯定和褒奖,并对为我校各系部“三教”改革工作提出了明确要求。他强调在推进“三教”改革的过程中要深刻认识到专业建设和创新性教学团队建设工作的极端重要性。最终崔教授的重要讲话赢得了与师生们的热烈掌声,引起与会者的共鸣和高度赞同。

学院执行院长冯志亮教授发表重要讲话。他对我系“工学一体化”人才培养给个汇报会给予高度赞扬和充分肯定。冯院长着眼全院职业改革发展大局,立足全院“十四五”发展战略规划目标任务,全面、系统、深入地阐述了我院推动“三教改革”的时代背景、重要意义、重大任务、重点目标、核心工作、推进策略、实施步骤、预期成果。他强调全院各系部、各职能处室全体师生要充分认识到加快推进“三教改革”对于我院全面落实好发展好职业教育改革的必要性和紧迫性。冯院长的重要讲话对全院“三教改革”的系统性推进和发展提出了很多富有建设性的意见和建议,既契合我院发展实际,又为我院今后的教材研究、教法改革带来了新的视野、新的思考和新的研究动力。全体与会师生对冯院长的重要讲话报以热烈的掌声与欢呼!

信息工程系系主任助理王振源老师就本次汇报会进行了总结发言。他首先代表全系师生向莅临出席本次会议的全体领导、教师与同学们再次表示了衷心的感谢与热烈欢迎。其次,他强调要结合本次党的二十大精神,在坚持立德树人根本任务,深入贯彻职业教育改革新发展理念,全面推进我校“三教改革”任务的同时,真正在日常的教学育人、管理育人、服务育人、奉献育人、创新育人的全过程、各环节上精心培养出的新时代既红又专的中国化高素质技术技能型劳动者。最后,王振源老师代表全系师生再次向全体与会领导嘉宾和同学们致以真诚的感谢和良好的祝福。

会议尾声,校乐团朱少凯老师表演乐曲独奏《Mojito》,会议在美妙的乐声中落下帷幕。

在散场前主持人敬请各位领导和老师到前台进行合影留念。